返回   就業市場在台灣 > 職場專題研討 > 經濟不景氣討論區
   

經濟不景氣討論區 2007 年起的金融危機導致之不景氣
版主:  

相似的主題
主題 主題作者 討論區 回覆 最後發表
Sony 裁員 Mike 經濟不景氣討論區 3 2014-02-19 02:15 AM
僥倖逃過裁員 身心狀況變差 Mike 經濟不景氣討論區 0 2009-07-13 11:55 PM
再傳裁員?郭台銘:企業生存新陳代謝 Daniel 經濟不景氣討論區 0 2009-06-17 12:31 AM
[新聞] Yahoo!奇摩裁員近10% 員工難過痛哭 Eric 經濟不景氣討論區 0 2009-05-04 02:32 PM
鐵飯碗恐不保 紐約市長彭博下令市府機關再裁員7000人 Jacob 經濟不景氣討論區 0 2009-04-13 10:29 PM

回覆
主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2011-02-05, 09:28 PM   #1
Andy
職場老鳥
 
Andy 的頭像
 
註冊日期: 2009-03-09
文章: 328
預設 聯發科 裁員


聯發科 裁員

冬天來了》蔡明介:景氣 very bad

【經濟日報╱記者陳碧珠、邱思婕/台北報導】 2008.11.18


英特爾短短不到一個月大降本季營收,下修幅度超過10個百分點,聯發科董事長蔡明介也感驚訝,他昨(17)日對此搖著頭說「景氣真的 very bad」,並強調,聯發科例行績效考核將更機動,增加考核頻率,藉此過濾不必要的人力,這是繼奇景光電裁員百餘人之後,又一家重量級 ic 設計廠商,針對降低人力成本有具體措施。

至於 ic 設計最重要的資產是人,沒有廠房這麼大的負擔,但蔡明介昨日下午出席行政院第28 次科技顧問會議時表示,英特爾跟聯發科差不多都是 10 月底宣布第四季營運目標,卻沒想到這麼快就下修營運,英特爾這麼重要的半導體大廠,也是聯發科營運評估的參考來源,該公司驟降第四季營收,顯示景氣「真的very bad」。

聯發科上季法說,估計第四季營收將較上季下滑9%到16%,蔡明介說,聯發科該做的產品還是要作,該投入的研發還是要放,但公司會緊盯英特爾這個訊息,他指出,聯發科過去採例行性、以績效考核人力的做法,未來考核的頻率將會增加,但他沒有提到增加頻率的調整細節。

業界認為,ic 設計最大資產與成本就是人,大部分又是有附加價值的研發人力,公司若要透過裁員因應成本下降,廠商有時會裁錯人,聯發科啟動不景氣防護措施,透過績效考核人力的次數增加,等於在人力篩檢更嚴格把關,也是怕在不景氣用錯人,徒勞浪費成本的做法。


至於凌陽表示,公司只有開過幾次策略會議,討論不景氣下的幾個應對措施,但都沒付諸行動;矽統則是降低營業支出,透過辦公室空間的極盡利用,冷氣、空調的節省來降低費用支出,目前看來只有聯發科在人力成本較有具體因應措施。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Andy 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2011-02-05, 09:32 PM   #2
Andy
職場老鳥
 
Andy 的頭像
 
註冊日期: 2009-03-09
文章: 328
預設

景氣糟 友達5千人放無薪假 聯發科裁2% 文具咖啡供應都縮水
Dec 19 Fri 2008


奇美電裁撤三千一百名派遣人員後,面板龍頭廠友達昨公布最新措施,明年元月開始,「理」級主管減薪一成,另外,所有研發工程師及行政人員除固定例休外,實行每月三天無薪假,估計影響員工數高達四至五千人,IC設計龍頭聯發科則將在月底淘汰約四十名績效不佳員工,ING投信裁員四十多人


百業蕭條

此外,昨晚傳出宏達電將對全球七千名員工裁員百分之十,對此,宏達電鄭重否認,並表示台灣不但沒裁員,還增聘員工

擁有兩萬多員工的友達月初開始減薪,高階主管及場處主管分別減薪百分之十至十五,但由於景氣比預期差,減薪策略擴及「理」級主管。友達主管表示,目前無裁員計劃,派遣人員約滿後不續約。不願具名的友達工程師說:「現在還有工作已經很幸福了。」


馬上走人「沒尊嚴」

台積電署名「HS」的員工在網路上投訴休無薪假有名無實,抱怨「名義上休假,但人要照到,或者休假但上班事情做不完,又無法報加班或補休」;另有台積電被裁員工爆料:「沒裁員根本是騙人的」。台積電高層主管說:「有少數人不願簽下無薪休假,只好予以資遣,但絕不是公司主動裁員。」

另外,聯電一名遭資遣、署名「這波等不到下波就是你」的女性作業員上網貼文說:「一上班即被告知資遣,完全沒心理準備,要求馬上走人,每個遭資遣員工都還有課長跟著,看著你打包辦完手續帶你上遊覽車離開,讓人覺得很沒尊嚴,像犯人一樣。」

遭台灣雅虎奇摩裁員的員工阿米表示:「沒想到會被裁員,雖然資遣費比一般勞保優渥,但心情很低落。」


聯發科首度不調薪

聯發科董事長蔡明介日前在發給員工信件中宣布,明年將首度停止調薪,並將加速淘汰百分之二、約四十位績效不佳員工。另外,聯發科決定包括文具申請、茶水間的咖啡供應等將縮水

ING投信被資遣員工則說:「先前部門同事問主管,公司會不會裁員?主管回說ING從沒裁員過,這次也沒聽說,沒想到,才過不到兩個星期,就被告知要裁員,且當天電腦就不能再使用。」他回憶,上月公司慶祝在台成立十周年,發給員工每人一份小禮物,沒多久就接獲裁員通知,實在很錯愕。



企業裁員、休無薪假資訊
引用:
◎友達:
.高階主管及場處主管本月起減薪15%及10%。
.元月起,理級主管減薪10%,研發工程師及行政人員每10天多休1天無薪假。

◎聯發科:年底淘汰40人,約總員工數2%,明年不調薪,茶水、辦公用品等福利取消。

◎奇美電:裁撤3100名派遣人員、主管減薪1成。

◎勝華:日前裁撤600人,約佔總員工1成、高階主管減薪3成。

◎台積電:
.生產單位,先放5天行政假(4天不支薪)
.非生產單位,明年元月起,每周1天行政假(3天不支薪)

◎聯電:每月4天無薪假、生產線裁員580~880人
資料來源:各公司


   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Andy 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2011-11-10, 10:02 PM   #3
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,496
預設

每一次超越! 在聯發夢想很大!



   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
經濟不景氣,如何保飯碗? (回覆:3) (檢視:13345)

科技業求才急 人才等過年 (回覆:0) (檢視:8617)

推薦文章 B
美航 (美國航空公司, AA) 裁員萬餘人 (回覆:0) (檢視:7086)

台灣經濟到底靠誰在拼? (回覆:0) (檢視:4230)

推薦文章 C
歐洲經濟疲 德、法爆麵包店倒閉潮 (回覆:0) (檢視:6340)

新加坡航空 (新航) 裁員 (回覆:0) (檢視:1731)

推薦文章 D
猶太小圓帽 (回覆:0) (檢視:6049)

《Jonny 孔》 的故事 (回覆:1) (檢視:8674)


標簽


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market