返回   就業市場在台灣 > 職場專題研討 > 服貿專區
   

服貿專區 海峽兩岸服務貿易協議 Trade of Services 討論區 。(FuMou Discusssion/FuMouDiscuss)
318運動、太陽花學運馬習會世說新成語
版主:  

相似的主題
主題 主題作者 討論區 回覆 最後發表
安倍經濟學 Abenomics buffet 上班族投資理財 65 2014-05-14 01:17 PM
The Free-Trade Charade FuMou 服貿專區 2 2014-04-07 02:25 PM
服貿即使要簽,也得看如何簽 FuMou 服貿專區 3 2014-04-02 05:02 PM

回覆
主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2014-06-19, 09:15 AM   #1
FuMou
職場老鳥
 
註冊日期: 2013-06-13
文章: 839
預設 台灣加入 TPP


台灣加入 TPP


美:台灣列TPP諮商名單

【聯合報╱華盛頓記者賴昭穎、中央社/十八日電】2014.06.19


美國貿易代表署貿易代表傅洛曼表示,目前已有六個經濟體展開參與「跨太平洋夥伴協定」(TPP)的諮商,其中包括台灣;這是美方經貿高層官員首度證實台灣將洽談加入TPP。

傅洛曼十六日出席紐約智庫「外交關係協會」研討會議,中央社報導,傅洛曼說,TPP國家占全球生產毛額四成,包括美國在內的十二國正在談判,另外有六個經濟體等待參與。


中央社報導,日本政府十八日首度對台灣想加入跨太平洋夥伴協定(TPP)表示歡迎之意。

外務省發言人說,日本政府認為台灣表達有意加入TPP是「好事」。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
FuMou 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2014-07-03, 05:29 PM   #2
FuMou
職場老鳥
 
註冊日期: 2013-06-13
文章: 839
預設 日議員建議 TPP放寬標準 讓台早日加入

日議員建議 TPP放寬標準 讓台早日加入

仇佩芬 2014年07月01日


名稱:  20140701-SMG0045-009-140701.jpg_389768125.jpg
檢視次數: 34
檔案大小:  74.3 KB


日本眾議員大塜拓(右)認為,加入TPP對維持台灣經濟自主至關重要,美國應考慮降低TPP標準,讓台灣儘早加入。(仇佩芬攝)


2次王張會上周議定,台灣爭取加入TPP等區域經濟整合與兩岸經濟合作的銜接問題,將由兩岸進行共同研究。然而來自美、日的政界人士警告,台灣必須對經濟自主一事更為警覺。日本眾議員大塜拓(Taku Otsuka)認為,加入TPP對維持台灣經濟自主至關重要,美國應考慮降低TPP標準,讓台灣儘早加入。

台灣積極爭取加入TPP,希望藉此擴大參與國際區域經濟整合。在「2014年台美日三邊安全對話研討會」,應邀出席的美國及日本國會代表認為,在經貿功能之外,TPP更有建立區域秩序的功能,台灣若能加入,將對維持台灣的經濟自主及國家安全有正面助益。


台灣與中國日益密切的經濟關係,成為與會者探討 TPP 與區域安全關聯的重要議題。美國眾議員史塔克曼(Steve Stockman)更形容,兩岸日益密切的經濟往來,已經形同「中國的手緊緊掐住台灣的脖子」,台灣應該更為謹慎。


大塜拓在發言時以俄國與烏克蘭問題為例指出,藉由經濟交流,俄國對烏克蘭的控制逐漸由經轉政,導致烏克蘭如今局面;由此觀之,台灣應該更謹慎地維持自身經濟自主。他認為,加入TPP,是台灣維持經濟自主的最有效方法之一。

大塜拓指出,加入TPP可以加強台灣與其他國家的關係,減輕中國對台灣經濟的影響力;這不表示台灣應該中斷和中國的經濟往來,但可以確保台灣在中國市場之外有選擇的自由

基於當前的亞太區域情勢,大塜拓認為,台灣確實應該審慎思考與中國的關係,加強與美、日及其他的合作,以平衡日益緊密的兩岸關係。由於中國可能反對台灣加入TPP,大塜拓呼籲美、日應該採取積極行動,說服其他成員對抗中國的反對,並明確表示對台灣的支持,這種作法也符合美國利益。

大塜拓更進一步主張,對台灣而言,TPP規範在許多方面顯然仍標準過高,為了讓台灣能夠儘早順利加入,美國應該考慮放寬部分標準。畢竟維持兩岸關係的現狀,比追求TPP可能創造的經濟利益更為重要。


而另1名與會的日本眾議員鈴木馨祐(Keisuke Suzuki)則指出,以功能而言,TPP 已超越一般的經貿組織,在法制、環境和人權等方向制定區域規範,也具有一定程度的安全功能;對成員而言,TPP 的意義更高於 RCEP。

有鑑於中國在亞太地區仍具有安全威脅,鈴木馨祐建議,TPP 第一輪談判成員應該儘早建立規則,在中國正式加入前使 TPP 的規範更為健全,以確保TPP的功能更為完備。


   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
FuMou 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
論國民黨對中共的貢獻 (回覆:0) (檢視:4332)

黨歌 當國歌 (回覆:0) (檢視:6409)

推薦文章 B
Formosa Betrayed - 被出賣的台灣 (回覆:1) (檢視:25864)

星雲法師 (回覆:0) (檢視:5469)

推薦文章 C
「小雞症候群」 (回覆:0) (檢視:4892)

陳澄波 (回覆:0) (檢視:5214)

推薦文章 D
巴西超模 Gisele 吉賽爾 (回覆:2) (檢視:13022)

癌症 (回覆:4) (檢視:10187)


標簽


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market