返回   就業市場在台灣 > 職場人生 > 作夢區
   

作夢區 你最近有做什麼夢嗎?還是有朋友託什麼夢?
版主:  

相似的主題
主題 主題作者 討論區 回覆 最後發表
宏達電 HTC 裁員 宏達電 裁員 經濟不景氣討論區 7 2015-10-26 04:18 PM
HTC 宏達電 abcd329 科技公司 12 2015-06-08 03:44 PM
商戰 - HTC 宏達電 vs Apple 蘋果 Morris 作夢區 2 2012-09-07 11:44 AM
宏達電 剝削年假不給假 宏達電員工 爆肝俱樂部 1 2012-01-16 12:39 PM

回覆
主題工具 評分: 主題評分: 1 票,平均 5.00 分。 顯示模式
未讀 2013-01-02, 04:35 PM   #1
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,526
預設 宏達電 轉型轉機


遭遇兩頭夾擊 宏達電戰略轉型如何實現大逆轉

華夏經緯網 2012-10-24 13:30:14



  遭遇兩頭夾擊,戰略轉型困難重重

  下面我們來關注科技產業。提起台灣智慧手機廠商HTC,就在一兩年前,它還是排在行業最前列的品牌之一,在大街小巷隨處可見。但是在業界巨頭和新秀的前後夾擊下,現在的HTC也走到了危機的邊緣。

  借助自己的手機品牌HTC,台灣公司宏達電已經成為全球知名的廠商,但近兩年該公司在經營上承受著越來越大的壓力。宏達電最新發佈的2012年第三季度財報顯示,該公司當季凈利潤比上季度減少了46%,比去年同期大跌了79%。今年第二季度,宏達電業績曾一度反彈,但三季度不但沒有繼續回暖,反而加速下跌,這讓投資者惴惴不安。

  蘋果和三星定位的都是高端產品,他們推出高端產品走的策略都是品牌化策略。而在這種情況下,HTC還是在打機海戰術。推出好多款終端,而且終端的形式也是過於單一的,工業設計也非常單一,會使消費者覺得非常迷茫。所以他的品牌其實是在漸失的。而另一方面,他的渠道方面還是水貨居多,所以這也影響了HTC的品牌,也影響了他本身的利潤。

  HTC已經意識到了前期發展戰略上的問題,並在努力做出修正,但是在業界看來,HTC想要逆轉形勢,並沒有足夠的底氣。

  HTC 自己也認識到自身在戰略方面是有問題的。所以在2012年4月,他又推出了HTC one系列,他這個系列也是定位於中高端。他的策略從機海戰術轉為機皇戰術,就是推出一款拳頭產品,也是想帶動其他終端產品的銷售,就像三星那樣。但是他的銷量並不非常樂觀。所以HTC現在的失勢不止是和戰略定位有關,還會涉及到他的渠道方面,包括行銷、工業設計以及專利方面。HTC是代工製造商出身,所以它擁有的專利是非常少的,所以在歐美市場它其實是起不來的,如果能起來,蘋果三星也會對它進行專利的“群毆”。

  歐美市場前景不妙,亞太市場特別是中國市場自然會成為 HTC 的發展重點。不過蘋果和三星正在中國強勢推進,中興、華為等大陸大廠商也已經發力,HTC和諾基亞、摩托羅拉一樣,在這裡面臨著嚴酷的兩面夾擊。

  在國內市場,其實也是受到蘋果三星的衝擊比較大。因為這是和戰略定位有關的,HTC定位就是中高端,它的競爭對手就是蘋果三星,他們同樣定位於中高端市場。而未來,現在高端其實已經證明它走不下去了,以後如果它往中低端市場發展的話(即千元成機,它又會直接面對中興、華為、酷派為代表的國產廠商的衝擊。這三家因為屬於本土品牌,有三大運營商的支援,包括渠道以及補貼方面的支援,所以HTC在未來如果發展中低端市場的話,也是非常難的。

  諾基亞也是從以前的手機巨頭領頭羊跌落到現在這種與微軟聯姻這種尷尬境界。但現在他與微軟聯姻,自身已經失去了像 Wphone 這種用戶體驗方面的把控,它是沒有權利的,所以這麼來看,我覺得諾基亞被微軟收購是早晚的事情。

  摩托羅拉也是被谷歌收購。谷歌想借助摩托羅拉,去打造一個旗艦產品的形象,而改善安卓系統硬體廠商參差不齊的現狀。所以摩托羅拉未來就像是谷歌的硬體生產商。但是我還是挺看好摩托羅拉的,因為谷歌比較勇於嘗試些創新型的產品,像眼鏡、手錶,未來可能委託給摩托羅拉來做。

  對手機廠商來說,現在是最壞的時代,也是最好的時代。你可能因為一步戰略的失誤就從高處跌落,也有可能靠一款新機型的成功就 “鹹魚翻身”。HTC 究竟會成為前者還是後者,要看他們下一步的努力。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2013-01-02, 04:37 PM   #2
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,526
預設

宏達電轉型 還要更多時間

【經濟日報╱記者何佩儒、編譯余曉惠/綜合報導】2012.12.18


近期蘋果空方聲浪高漲,非蘋陣營也不太好過。外電報導,宏達電中國區總裁任偉光坦言,宏達電轉型效益在大陸市場逐步顯現,但放大到全球市場來看,「轉型之痛比預期要長,還需要更多的時間。」

另外,外電引述消息來源指出,宏達電將取消生產採用微軟作業系統的大尺吋面板智慧手機,因其解析度不及Google的Android智慧手機。這將衝擊到微軟與 Google、蘋果的智慧手機市占率大戰。上海《第一財經日報》報導,任偉光接受專訪時指出,宏達電從「機海」轉到「精品」的過程,所需時間比預期的長,成本也比想像中要高,但公司依然會堅持這樣的策略,集中有限的資源全力做幾款產品

任偉光指出,宏達電約1年前宣布精品戰略,中國區也做了相應的調整,包括組織架構更為簡單,通路也改為以營運商為主。產品部分,則明顯的主推兩大系列,一個是高階的one系列,另一個就是和營運商合作的新渴望系列

他說,宏達電在中國市場包袱比較輕,所以轉型的成效較快展現,但放大到全球市場,整個效益還需要更多的時間,才能看到成果。他坦言,精品策略也是有潛在風險,一旦產品沒有押對或者遇到不可預知的變故,損失就會相當慘重。

任偉光表示,手機產品的推出節奏很重要,時機錯過就沒了。


   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2013-01-04, 03:30 PM   #3
HTC
遊客
 
文章: n/a
預設 HTC 2013企業形象廣告

HTC 2013企業形象廣告 - 夢想的力量





智慧型手機廠宏達電(2498)選在2012年最後一天,由執行長周永明宣布HTC的2013年企業形象廣告(見附圖),主題為「夢想的力量」,強調台灣企業不服輸、腳踏實地的硬頸精神,從「人」的角度出發,代表全體HTC員工位台灣這塊土地與民眾做正面鼓舞的事情,跟外界分享宏達電對夢想的堅持。

宏達電今(31)日在新店總部舉辦「HTC年度企業形象廣告記者會」,2013年全新的企業形象廣告將在2012~2013跨年時,在台灣各大電視台全面播出。同時,新一代的旗艦機種HTC Butterfly上市,配合新任行銷長何永生亦走馬上任,可以想見宏達電將力拚行銷,迎戰2013年。

HTC執行長周永明表示,2013年宏達電希望與大家一起努力向前,對於未來很有信心,也希望大家團結一致,因此邀請所有員工,透過這個影片傳遞HTC積極樂觀的態度,堅持夢想的力量。

此次企業形象廣告全數由宏達電員工擔綱演出,從「人」的角度出發,因為HTC的成長來自每一個員工,每一位員工的感受、價值與想法正是HTC體現而出的精神與概念。宏達電表示,懷抱夢想、雖然困難,雖然要付出很大代價,但是價值很高,宏達電相信,所有台灣人也是一樣,會積極、樂觀面對未來。


   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
  回覆時引用此篇文章
未讀 2013-01-04, 03:31 PM   #4
HTC
遊客
 
文章: n/a
預設 HTC發佈形象廣告

作者: meowyih (meowyih) 看板: Tech_Job
標題: Re: [新聞] HTC發佈形象廣告 為台灣加油

※ 引述《smallhan (四年如一日)》之銘言:
: 我總覺得這廣告還是沒有抓到人心。
: 如同上面一些大大講的一樣,這廣告感覺像是公司內部的廣告,用來提昇htc的士氣的。
: 給外面廣大的民眾來看,很難有共鳴,甚至對於內部也沒什麼效果。

我不是反 htc 的,我也不在乎王姊的宗教或政治立場。

一路看 htc 的行銷策略,從早期的 Windows Smartphone 開始,
他們習慣將產品塑造成 我們是精英人士使用的商務手機 的感覺。
這也不能說他們錯啦,他們哪想的到一隻二萬多的手機會變成年輕人人手一隻的東西。

後來 iPhone 出來了,iPhone 從不強調它們是商務手機,
iPhone 的廣告也不會像 "當年的" VAIO 或 htc 一樣,叫個穿西裝打領帶的精英熟男,
帶著微笑一面講手機一面坐在黑頭車後座向窗外看,
結果這種不再打 "精英商務牌" 的反向思考還真的讓 iPhone 打出市場了。

iPhone 成功後,我感覺到的 htc 行銷取向好像有試著變化,
但不知道是老闆太死版還是怎樣,還是跳脫不了 "精英" 或 "雅痞" 的風格,
就說最近的 htc one 好了,叫個人跳傘配上那種新世紀音樂是安怎?
htc 不是 Apple,要賣東西就是要把東西搞的性感點,
找正妹露露腿耍耍可愛,找明星帥哥賣賣臉賣賣胸肌,
這才是老三老四要搶市場搶話題的捷徑啊!
搞什麼氣質風雅痞風神祕風的,以為自己是市佔驚人信徒眾多 Apple 嗎?... =.=

但最近二隻奶油飛機和杰機,讓我突然有 htc 終於開竅的感覺。
學費付了這麼多終於知道要怎麼搞行銷了!
對嘛,找一堆正妹唱唱跳跳才是最容易賣手機的方法啊!
不要再搞什麼精英雅痞神秘風的行銷了啦。


不過關於這二隻我聽到很多業界謠言,像是主導者不是主流派的,
因為這二隻的成功導至高層主流和非主流派系產生衝突之類的...
但是通通是謠言啦,我不在 htc 做事,都是聽來的~ XD


然後就是前幾天年假看到的 htc 型像廣告... 是怎樣?
謠言中說的的非主流派又被壓下去了嗎? 怎麼又變成我認識的 htc 了?
既不是賣產品、又沒有做公益、也看不出是徵才廣告,
最後那句啥 "台灣加油" 好像是要扭轉當年老闆亂講話的後遺症,
可是和前段的一堆員工搞精英 (又不太精英) 的風格又搭不起來,到底是想做什麼啊,
既然發現了美女明星牌有用,就好好的走下去,
東西多賣點,自然會造成 "購買者自己說服與暗示" 的心理效應,
形像就會出來了,請別再走回頭路了啦,拜託拜託 Orz


--
純粹是新德文,htc 起的來,我也能多賺一點,
htc 起不來,我只能做對岸的生意加減賺,所以我也是很希望他能再起啊...


   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
  回覆時引用此篇文章
未讀 2013-01-07, 04:43 PM   #5
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,526
預設 周永明:去年敗在行銷砸錢不如人 現在學會快速行動

宏達電周永明:去年敗在行銷砸錢不如人 現在學會快速行動

鉅亨網編譯張正芊 綜合外電  2013-01-07


台灣手機大廠宏達電 (HTC)(2498-TW) 執行長周永明近日接受《華爾街日報》專訪時坦言,公司去 (2012) 年產品行銷做的不夠積極,不過宏達電決心開發更多創新產品,來贏回消費者。

周永明在上周六 (5 日) 出刊的專訪中指出:「我們的競爭對手太強大,且資源非常豐富,在行銷方面投入大量資金。我們在行銷上做的不夠多。」不過他進一步表示,宏達電的最壞情況可能已經過去,2013 年將不會太糟糕


宏達電受到市場兩大巨擘蘋果 (Apple)(AAPL-US) 及三星 (Samsung)(005930-KR) 夾殺,去年寫下歷年來最差業績之一,第三季獲利降至 6 年來最低紀錄,股價更自 2010 年創下的空前新高大跌了 80%。

宏達電一度是美國市場最大 Android 手機製造商,但自 2010 年以來市占持續下滑。根據市場研究公司顧能 (Gartner) 調查,宏達電去年第三季全球市占再由一年前的 2.7% 降至 2.2%。反觀蘋果及三星,甚至中國低成本智慧手機製造商中興通訊 (ZTE)(000063-CN) 及華為 (Huawei),同時間市占全都增長。


不過,周永明不承認許多分析師認為宏達電的問題,是產品困在價位區間的中間。他表示,宏達電「雖然沒有太多錢來對抗 (三星及蘋果),但最重要的是要有吸引消費者的獨特產品」。周拒絕透露更多公司重振計畫細節。


周還補充,他去年學到的一件事情,是需要快速行動,並且要對市場變化做出反應。他說,宏達電現在比較有彈性,且「持續微調我們的銷售計畫,以及在不同市場的定位」。

宏達電過去幾個月做出的改變,包括加強在中國市場拓展,與當地三大行動電訊商合作,使得去年第三季在當地銷量較前季暴增一倍多,達 280 萬支,市占達 5.8%,比同時間蘋果 iPhone 銷量要好。公司新推出的「蝴蝶機 (Butterfly)」,在日本市場反應也相當好。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2013-01-07, 04:45 PM   #6
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,526
預設 宏達電Q4 EPS恐剩1元

宏達電Q4 EPS恐剩1元

2013-01-07工商時報 【記者吳筱雯/台北報導】


 宏達電今(7)日將公布去年第4季自結獲利,由於大陸智慧型手機庫存升高、影響上季後半段出貨,但在蝴蝶機等高階機種銷售順暢下,市場估計,上季營收目標600億元應可達成,至於當季EPS則因營益率僅1%,可能僅剩約1元,2012全年EPS約僅20元


 大陸是上季貢獻宏達電最多銷售量的市場,宏達電在大陸市占率也的確出現成長,然而,中國智慧型手機庫存居高不下,對每個品牌都有影響,也或多或少影響到宏達電第4季後段整體出貨表現與營收。

 在高階產品方面,One系列後續高階機種One X+銷售狀況普通,但在高價產品蝴蝶機/Droid DNA反應不惡帶動下,宏達電12月營收應可達約216億元,剛好達成600億元營收目標。


 至於獲利方面,宏達電先前已表示,在預先提列通路庫存整理準備金下,第4季毛利率約在23%,比前一季少了兩個百分點,但對品牌投資不手軟下,導致第4季營利率遽降至1%,如無意外,相當於第4季本業獲利僅6億元、對每股獲利貢獻度僅0.7元

 雖然第4季出現新台幣貶值,但以宏達電傾向於透過自然避險來達到匯兌平衡來說,匯兌收益或許相對較少,第4季較有可能出現的,還是投資 Beats 所得的轉投資收益,或是出售轉投資事業股票等的投資收益。

 法人多估計宏達電第4季EPS可能只有1元,恐是歷年來最低單季獲利水準,以前3季宏達電EPS為18.93元來看,2012全年EPS大概不容易超過20元。

 不過,過去的已經過去,宏達電股價走勢是向上走高還是向下沉淪,端看市場對尚未亮相新款旗艦機種M7的反應,以及宏達電將於2月提出的第1季展望而定。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2013-01-08, 03:30 PM   #7
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,526
預設 hTC已經Game Over?宏碁創辦人施振榮:不必過度煩惱

hTC已經Game Over?宏碁創辦人施振榮:不必過度煩惱


NOWnews.com 今日新聞網 2013年1月8日 財經中心/綜合報導



宏碁創辦人施振榮7日指出,「全球研發製造服務中心」是台灣製造業未來的定位,台灣可以從製造走向「智造」。對於宏達電面臨的隱憂,他表示,每天永遠都是新的戰局,不必過度煩惱

天下雜誌第4度舉辦天下經濟論壇(CommonWealth Economic Forum),探討「低成長時代,亞洲的突破與轉型」。邀請30位亞洲政經意見領袖共同探討,施振榮以「從亞洲製造到亞洲創造-從科技創新到人文創新」為題演講,同時與冠捷科技主席宣建生對談,從「台灣製造」走向「台灣創造」

施振榮認為,台灣可以「從製造走向亞洲『智』造」,不能只有代工,而是要融合服務概念和創新。台灣應該積極建構培養人文科技整合舞台,政府也應打造良好環境吸引外資,國內業者要不斷把現有的東西創造價值、借力使力,永遠走在前面,才不會被「時代吃掉」。


此外,對於主持人詢及「你覺得宏達電的廣告拍得怎樣?」、「外資法人說hTC已經Game Over(玩完了)」…,施振榮則評論指出,「Game Over」指的是昨天的戰爭已經打完,但新的Game已經開始,每天永遠都是新的戰局

2013年景氣並非重點,只要擁有世界核心能力,2014年、2015年都有機會,不必過度煩惱,他對宏達電有信心,並以自身領導宏碁二次改革再起的經驗勉勵台商,專注打仗、要有創新的企圖心,就能再度奮起。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2013-01-08, 03:36 PM   #8
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,526
預設 HTC員工質疑公司重返前三計劃稱已遭蘋果輕視

HTC員工質疑公司重返前三計劃 稱已遭蘋果輕視

2013-01-07 網易科技報導


網易科技訊1月7日消息,據華爾街日報報導,據數名HTC員工透露,在12月底的員工大會上,為了鼓舞員工,提升士氣,HTC管理層發表了鼓動性講話,出席的高管包括CEO周永明、董事長王雪紅和首席財務官張嘉臨。該公司希望今年能夠在智能手機市場捲土重來,重新成為市場前三


“周永明告訴我們,最糟糕的時期已經過去了。2013年情況將會好轉,HTC想要在今年重新奪回全球前三的位置,” 一名匿名員工透露,“他還帶領我們一起喊了一些口號,但老實說,我們大多數人都還不知道HTC今年能否捲土重來,高管們並沒告訴我們任何切實的計劃或者方向。”

他們稱,由於11月與蘋果的專利訴訟和解,HTC的員工士氣此前受到了影響,因為那表明蘋果不再將HTC視為競爭對手。另外一名員工說道,“儘管與蘋果達成和解結束費用高昂的法律戰爭是件好事,但我覺得在某種程度上這對HTC來說是種恥辱。蘋果不再認為HTC是有力競爭者了。 ”


HTC拒絕透露員工大會的細節。

2010年年初,HTC 全球市場份額仍處於迅猛增長,是美國市場的第一大 Android智能手機廠商。但在三星 Galaxy 系列和蘋果 iPhone 的雙重夾擊之下,2011年之後其市場份額不斷下滑。市場研究公司 IDC 的數據顯示,2012年第三季度,HTC全球智能手機市場份額從2011年同期的10.3%跌至只有4.0%,而三星和蘋果的份額則分別高達31.3%和15.0%。


分析師們對 HTC 的前景並不樂觀,稱該公司今年能否推出創新性產品並加強營銷推廣還有待觀察。他們指出,相比兩年前 HTC 因較早採用谷歌 Android 系統而獲得快速份額增長的時候,如今的競爭環境已經截然不同。

凱基證券(KGI)分析師理查德•科(Richard Ko)說,“時下對市場第三寶座的爭奪十分激烈,中興、華為、聯想等強勁的二流廠商和諾基亞都在追趕上來。”


周永明上週接受采訪時聲稱今年要開發出更具創新性的產品,以重新獲得消費者的青睞。不過他並沒透露具體細節。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2013-01-08, 03:40 PM   #9
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,526
預設

HTC創八年來最差單季業績:銷量走低品牌受損


2013-01-07 來源: 網易科技


網易科技訊1月7日晚間消息,在蘋果、三星等強勢對手的劇烈衝擊下,競爭日顯乏力的HTC已陷入更深的尷尬境地。

HTC最新公佈的財報業績暴露了這一尷尬。在2012年第四季度,HTC實現營收600億元新台幣,同比下降41%,淨利潤僅為10億元新台幣,同比大幅下滑91%


這不僅是繼2012年第三季度之後HTC更為糟糕的財報業績,也創下了該公司自2004年以來的最差業績。在此之前的2012年第三季度,HTC淨利潤為39億元新台幣,較2011年同期的186.8億新台幣同比下滑近八成。

又一次創紀錄的業績滑坡,讓HTC扭轉不利局面的難度加大。曾經依靠 Android 智能手機建立起強大的全球性品牌的HTC,恐怕要在蘋果、三星等競爭對手的夾擊之下艱難地度過相當長的一段時間。

產品競爭乏力,是HTC業績不斷下滑甚至跌入谷底的根本原因。相比蘋果iPhone和三星Galaxy系列智能手機的火熱銷售,HTC在2012年第四季度並沒有重磅產品推出,而既有產品的銷售也未能追趕上競爭對手的步伐。


除了不斷走低的銷售狀況,業界更為擔心的是,HTC已經受損的品牌形像是否會因此而繼續走下坡路——曾經,HTC被認為是 “在智能手機市場與三星、蘋果三分天下” 的品牌;而如今,銷量及盈利能力日漸虛弱的HTC雖然仍維持著一定比例的市場份額,但已不足以與這兩家強敵抗衡。

正如業界此前曾作出的分析,HTC每況愈下的處境,歸因於其 “高不成、低不就” 的產品策略。長期以來,HTC的產品始終定位於中高端市場,卻難有一款像 iPhone 或 Galaxy 系列手機一樣受到消費者追捧的明星機型。即便是在放棄了此前奉行的機海戰術、改走精品路線之後,HTC的手機銷量也難敵競爭對手。


這一狀況讓HTC的競爭之路顯得越發坎坷。更為難堪的是,由於未能及時涉足龐大的中低價位智能機市場,HTC回升市場份額的路途變得更加漫長。


從目前的處境來看,HTC要想提振公司業績並使其整體市場份額得以回升,只有兩條路可走:繼續主攻中高端市場,適時推出一款或幾款有震撼力的真正意義上的旗艦產品,並輔以有效的營銷手段;或者瞄準中間市場,以中低價位且具備較高品質的產品俘獲更為龐大的消費群體。

對於處境微妙的HTC而言,彌補受損的品牌形像是眼下的重中之重,而能否通過行之有效的策略使其產品銷量及份額在短期內得以提升,則是關鍵所在。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2013-01-09, 09:19 PM   #10
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,526
預設 HTC's Problems Go Way Beyond Marketing

HTC's Problems Go Way Beyond Marketing

Dan Rowinski January 4th, 2013


Smartphone maker HTC had a down year in 2012. That's not news, the company's troubles have been well documented. Samsung, the playground bully of the mobile industry, basically beat up HTC and stole its lunch money. Apple, that conniving and clever older sister, boxed HTC in to a corner and took whatever what it wanted.

Yes, Apple and Samsung are HTCs biggest problems. Why? Because they have deeper resources, better distribution and a better position in the minds of phone buyers. They also have better… marketing? At least that's the real problem according to HTC.


Marketing? Really? That's What You Think The Problem Is?

"Our competitors were too strong and very resourceful, pouring in lots of money into marketing. We haven't done enough on the marketing front,” HTC CEO Peter Chou said in an interview with The Wall Street Journal.

Stop me if you've heard this before. A CEO of a once-powerful smartphone manufacturer addresses a poor year, claims that the company is basically fine and blames the marketing department and budget for undercutting potential sales.


The RIM Example

Oh wait. We have all heard that one before:

"What we need to get a bit better at here is to have a little bit more of an ear toward the consumer. I want to strengthen this by bringing really good marketing expertise in,” said Research In Motion’s CEO Thorsten Heins when he was announced as the head of the company in January 2012.

RIM would go on to have the worst year in its history - making its previous problems seem like a Golden Age.

HTC’s problems are not the same as RIM’s, of course. The BlackBerry maker’s major flaw in 2012 was that it did not release a new smartphone to the market and its aging BlackBerry 7 operating system was forced to carry the load while waiting for an upgrade. Most of RIM’s sales in 2012 came from international liquidation of old products ahead of the BlackBerry 10 launch. RIM’s problem was not a failure of marketing, it was a failure to do… anything.


HTC Has A Host Of Issues

On the other hand, HTC came out with its One series of devices in 2012 which were generally well regarded by the few people that bought them. The Droid DNA on Verizon proved a decent addition to the market at the end of the year.

HTC’s problems stemmed from a variety of faults. Foremost among them was distribution. Samsung and Apple have both realized that the best way to gain rapid market share is to be everywhere all the time. Samsung typically releases its flagship Galaxy smartphones (including the S 3 and Note II last year) on all four major carriers in the United States and most of the equivalent carriers around the globe.

Apple has worked hard to increase its international and pre-paid market presence and, since the iPhone 4S, sells the iPhone on all three top U.S. carriers (AT&T, Verizon, Sprint). When HTC’s flagship One X came out in May 2012, it went exclusively to AT&T. Lesser One-series phones went to the likes of T-Mobile. Verizon was notably absent from any One-series phones, a gap HTC was slow to rectify until the DNA made its debut.


名稱:  htc_one_x_800.jpg
檢視次數: 914
檔案大小:  24.1 KB


Availability Is Key

HTC needs to recognize that its problem not just marketing, but availability. That's no doubt why the company is making a renewed effort in China with the Butterfly - and initial reports are encouraging. According to The Wall Street Journal, HTC sold 2.8 million smartphones in China in the third quarter of 2012.

HTC launch of the One X was derailed when Apple temporarily won an injunction from the U.S. International Trade Commission blocking sales of the device shortly after it was released. The One X was forced off of AT&T’s shelves for close to three weeks in May/June 2012. HTC never really recovered and later settled its patent disputes with Apple and will pay a licensing fee to Cupertino for smartphones that use Apple's patented technology.

Patents and distribution. Those were HTC’s biggest problems - not marketing. Failure to create a product intriguing enough to stop the hordes from buying iPhones and Galaxies ranks third. HTC lost ground to budget Android manufacturers ZTE and Huawei as well, so it is not just an Apple/Samsung problem.

Marketing? Sure, that probably played a role in HTC’s overall poor performance, but it was not the biggest contributing factor. HTC’s problems had more to do with logistics than advertising.

When HTC comes out with its next flagship device (likely to be called some derivation of “M7”) later this year, it needs to get it released on AT&T, T-Mobile, Verizon and Sprint in short order. Build hype through marketing, then win with ubiquity and beauty.

So, here we are at the dawn of a new year, once again hearing the “marketing was our biggest problem” story from a struggling smartphone leader. Can HTC avoid what happened to RIM after Heins made his proclamation? Perhaps, as long it manages to release new smartphones that continue to push the envelope on design and features.



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
推薦文章 B
推薦文章 C
商業周刊 : 對不起,我們錯了! (回覆:0) (檢視:6416)

【80年代的景氣故事】 (回覆:0) (檢視:6899)

推薦文章 D

標簽
htc, 宏達電, 求售, 組織改造, 轉型, 轉機


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market