返回   就業市場在台灣 > 職場人生 > 職場管理專區
   

職場管理專區 向上管理,向下學習
管理定律
版主:  

回覆
主題工具 評分: 主題評分: 3 票,平均 5.00 分。 顯示模式
未讀 2009-07-12, 12:12 PM   #1
Mike
職場老鳥
 
Mike 的頭像
 
註冊日期: 2009-06-03
文章: 702
預設 員工的忠誠度


員工的忠誠度愈來愈低了嗎?


根據一項全球性的調查報告顯示:世界各地的員工對於雇主的忠誠度普遍不高,僅有34%的受訪者表示他們會全然地忠實於雇主。另外只有1/3的受訪者深信他們所服務的公司是堅守道德規範的;每四名受訪者中就有一名表示:在過去的二年裡,他們確知或懷疑工作場所中存在著某些違反道德倫理的行為或作法。

這項調查是針對全球32個國家的政府機關、營利及非營利機構的9718名全職及兼職人員所進行。這項調查的設計是為了衡量員工本身對於忠誠度的認知,以及企業在道德行為面的表現對於員工忠誠度所造成的影響,因為設計問卷者認為這是員工決定去留與否時的一項決定性因素之一。


依據員工忠誠度的調查結果,各國之排名依序為(由高至低):

1.哥倫比亞
2.韓國

3.塞浦路斯
4.波多黎各
5.沙烏地阿拉伯
6.墨西哥
7.美國
8.巴西
9.法國
10.印度

11.埃及 12.德國 13.南非 14.玻利維亞 15.菲律賓
16.加拿大 17.中國 18.芬蘭 19.義大利 20.台灣
21.西班牙 22.泰國 23.捷克 24.馬來西亞 25.澳洲
26.日本 27.英國 28.希臘 29.印尼 30.智利
31.香港 32.新加坡

因此在這32個國家中,哥倫比亞(71%)及韓國的人民,對於工作的認同感及對公司的忠誠度是較高的;台灣位居第20名而新加坡則是最低的。


僅有半數的受訪者認為他們所服務的企業對於員工有長期性的培訓計劃而非僅著眼於目前。這項調查顯示出員工對於工作的認同程度與其個人的工作表現是直接相關的,只要雇主願意與員工建立良好關係讓員工感到有所貢獻、產生歸屬感,則忠誠度也就會大幅提昇了。

世界各地的員工們認為會影響他們對於工作的認同,值得雇主正視的六大因素為:

1. 工作及待遇的公平性
2. 對於員工的關懷及照顧
3. 對於日常工作環境的滿意度
4. 對於員工的信賴
5. 公司的名聲
6. 是否易於取得工作所須的各項資源


當然,員工長期留任於工作上並不一定就代表著忠誠度高,專家指出有一類員工是在心理上或情感上對組織產生高度的認同;另一類是迫於現實環境而被"套牢"的;第三類則是覺得有義務必須留在該組織。而只有第一類心態的人員才是能真正讓企業的發展與成長受惠。


在調查數據中仍是有些振奮人心的顯示:受訪者中有2/3的人員表示非常以公司為榮,因此在未來二年內都不會想離開公司,這其中以北美地區的人員居多;亞太地區的受訪者贊同的比例是最低的。


由於在此調查中全球各地的員工的作答中顯示出相當一致的情況,因此我們就以美國為例來看其他的發現:

員工的忠誠度會因公司大小而異
通常員工人數少於99人的公司,員工比較會覺得自己是團隊中的一分子,對於組織有強烈的認同感,且深信組織需要他們效忠,因而員工忠誠度較大公司來得高。

員工的忠誠度會因教育程度而異
員工的教育程度愈高愈不會產生被工作套牢的感覺,因為他們對自己的能力充滿自信,比較不擔心〝萬一丟了工作,可能就很難找到下一份工作〞,因此雖然具有更換工作的本錢,但是實際更換工作的比率相對而言卻沒那麼高。

員工對工作的認同感會隨著職務高低而異
通常高階管理者會自覺必須對於企業經營成敗負責,因而對企業產生休戚與共的感覺,並且以公司(工作)為榮。因此職務愈高對工作的認同感愈強,當然這些人同樣也是具備更換工作實力的人,所以雖然在工作的認同感上呈現較高的百分比,但在被問及「未來二年內會不會繼續待在現任公司」時,只有15%的受訪者給予肯定答案(當然還是高於平均值的4%)。


保聖那亞太區的會議討論結果

在2000年11月Pasona Group 在亞太區所舉行的年度會議中,也曾就員工忠誠度及工作穩定度的趨勢演變進行討論,由與會的台灣、中國、香港、日本、泰國、新加坡幾個分公司的總經理就當地現象提出報告,並就報告內容歸納為九個要項:

一、就一般產業而言對員工穩定性的看法
台灣、中國、香港及新加坡地區的員工在一家企業的服務時間至少要三年以上才會被視為穩定度還不錯;至於在日本及泰國地區則必須在五年以上才是穩定度好的員工。

二、就網際網路產業而言,對員工穩定性的看法
台灣、中國及新加坡都認為即使在網際網路產業,員工的服務時間也要達二年以上,才會被視為穩定度佳。在日本甚至需要三年以上;香港地區則只要一年以上即可;泰國則認為在網際網路產業就不用考慮這個問題了。

三、十年以前,對員工穩定性的看法
台灣、香港、日本、中國及泰國都認為如果是在十年前,一名員工在一家企業的服務時間至少要在五年以上才會被視為穩定度佳。新加坡則是惟一的例外,當時員工在一家企業的服務時間達二~三年,就算穩定度不錯了。原因在於新加坡在97年以前景氣繁榮,就業者工作機會選擇性多;97年底受到金融風暴影響所及,企業裁員、縮編、減薪等事件層出不窮,員工及雇主的心態都趨向保守,員工終於體認到工作環境安定的可貴,雇主也強調招募的品質,因此現階段反而是該國員工穩定度較佳的時候。

四、不同層級的人員在組織忠誠度上的差異
除了泰國之外,所有的地區都是認為高階主管對於組織的忠誠度較高,而這也與我們前述提及的美國的調查結果相符。
泰國則認為員工對於組織的忠誠度並不會因為階級而產生差異。

五、性別在組織忠誠度上的差異
中國、新加坡及香港都認為忠誠度並不會因為性別而形成差異。日本認為男性員工的忠誠度較女性來得高,但泰國則認為女性員工的忠誠度較男性來得高,至於台灣則似乎與泰國的情況較雷同。

六、你認為企業主是否期望員工服務到退休的看法
中國、日本及泰國都認為大部份雇主會如此希望。
但香港及新加坡則認為只有極少數的雇主會如此希望。
至於台灣則似乎介於兩者之間。

七、「照顧員工一輩子」是企業主應盡的責任?
香港及新加坡認為只有極少數的雇主會認為「照顧員工一輩子」是他們應盡的責任。
而日本則認為大部份的雇主會這麼認為。
至於泰國則認為只有一些企業主會這麼認為。
在中國則由於絕大部份企業仍為國營,同時外資及合資企業也都處於摸索期,目前很難一言以蔽之。

八、員工忠誠度的下降趨勢
台灣、中國及香港都認為員工對公司的忠誠度普遍降低中,日本則認為這種現象不僅是發生在初階員工,就連經理人員的忠誠度也開始呈現下降的趨勢,所以近幾年來歐美的獵人公司也前往日本大張旗鼓。而泰國及新加坡則認為員工忠誠度雖在降低中,但情況尚不明顯。

九、企業是否會因為員工的忠誠度下降而不願意再在員工身上給予"長期培訓計畫"?
台灣、中國及香港都認為:企業主確實會因此減少對於員工長期培訓方面的花費,轉而在能夠立竿見影、短期收效的訓練上。泰國認為目前尚難下定論;新加坡則認為企業即使不增加經費,至少也該保持現狀,以免留不住優秀人才。日本則認為愈是在這種狀況,企業愈該增加各項培訓發展計劃以提昇員工的忠誠度。


了解以上亞洲各國對員工忠誠度、穩定度等相關議題的趨勢演變及其現況之後,反觀國內相關的問題似乎也正風起雲湧的在蘊釀中,值得身為人力資源工作者的我們多給予關注。

http://www.mgr.com.tw/news/hr/vol9-3.html



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Mike 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
多數上班族 沒察覺自己是小人 (回覆:2) (檢視:6160)

看 <後宮甄嬛傳> 學職場生存術 (回覆:32) (檢視:18454)

推薦文章 B
你是組織的包袱還是資產? (回覆:2) (檢視:7959)

如何禁止隨地小便? (回覆:0) (檢視:343)

推薦文章 C
邱文仁的 OL OS (回覆:1) (檢視:7433)

向賈伯斯學演講 - 賈伯斯的簡報祕密 (回覆:6) (檢視:13673)

推薦文章 D
中國十大名酒和女人 (回覆:9) (檢視:6165)

竹科管理局 (回覆:0) (檢視:2848)


標簽


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market