返回   就業市場在台灣 > 職場人生 > 公司ABC > 科技公司
   

科技公司 電子業、半導體業 (泛科技業)
版主:  

回覆
主題工具 主題評分 顯示模式
未讀 2015-07-14, 02:50 PM   #1
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,521
預設 清華紫光 Tsinghua Unigroup


紫光集團(Tsinghua Unigroup)有限公司,中國企業,為清華控股有限公司下的企業集團,總部位於中國北京市海淀區中關村東路一號院10號樓紫光大廈。

名稱:  23.jpg
檢視次數: 422
檔案大小:  34.5 KB



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2015-07-14, 02:57 PM   #2
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,521
預設

記憶體產業震撼彈!傳清華紫光集團向美光提出收購協議

Owned Chinese Chip Maker Tsinghua Unigroup Makes $23 Billion Bid for Micron

作者 liu milo | 發布日期 2015 年 07 月 14 日 | 分類 晶片



華爾街日報今報導,中國清華紫光集團擬收購美國 DRAM 大廠美光(Micron),該報援引知情人士消息表示,清華紫光以每股 21 美元、總計 230 億美元的代價提出收購協議,以美光 13 日收盤價 17,61 美元來看,溢價幅度約 19.3%,若協議成真將成為中國對美企的最大收購案,而該消息更無疑為業界投下震撼彈。


中國晶片廠商紫光集團以 230 億美元向 DRAM 大廠美光提出收購邀請,若該項協議通過,根據美國金融數據供應商 Dealogic 的數據,將打破 2013 年中國雙匯集團以 71 億美元收購美豬肉生產商史密斯菲爾德(Smithfield)的紀錄,成為中國對美企的最大宗併購案。


紫光集團與美光背後都牽扯著另家半導體大廠英特爾,收購方紫光集團 51% 股份由清華控股所持股,屬中國國有資本控股的投資公司,外界也習慣將紫光集團稱為清華紫光。紫光集團在 2013、2014 年收購行動晶片廠展訊、銳迪科後,成為中國最大國有晶片廠商,而積極向中國靠攏的英特爾,在 2014 年斥資 15 億美元入股紫光集團旗下控股公司,持股比重約 20%。被收購方美光則在 2005 年與英特爾一起攜手進軍 NAND Flash 市場,這場併購案英特爾的角色似乎也變得耐人尋味。


2014 年 10 月中國頒布「國家積體電路產業計畫」(中國簡稱大基金),大投 1,200 億人民幣發展半導體,為拓展半導體產業收購、合作動作開始不斷,以記憶體產業來說,除了持續爭奪美國 DRAM 廠商 ISSI,也將自行設廠,業界還傳聞中國大力挖角台灣人才、循英特爾模式持續與其他 DRAM 大廠洽談合作。

矽谷諮詢公司國際戰略總裁 Handel Jones 表示,中國發展半導體缺乏知識產權,無疑地他們必須透過挖角或收購整間公司以突破技術困境,但 Handel Jones 也強調,美國監管單位是否同意中國甚至是外國企業買下美光這樣極具戰略因素的公司,還得打上大問號。


美光在美國半導體工廠晶片生產份額並不算小,在新加坡與台灣也皆有大型晶圓製造設備,在中國則僅有封裝工廠。美光發言人表示,公司尚未收到收購的相關書面資料,對此拒絕發表評論。

美光 13 日股價收在 18.61 美元,漲幅 0.23%,紫光集團旗下紫光股份今 14 日 10 點多即宣告漲停,大漲 10%,收在 82.86 元。


   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2015-11-02, 03:27 PM   #3
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,521
預設 紫光 不考慮進軍DRAM

紫光 不考慮進軍DRAM

2015-11-02 04:25:51 經濟日報 記者簡永祥、鐘惠玲/台北報導


紫光集團董事長趙偉國昨(1)日透露,華亞科董事長高啟全近期將辭去華亞科董事長職務,全心在紫光任職。紫光目前沒有進軍DRAM業的打算,將專注NAND Flash業務,也沒有再入股其他台灣記憶體業者的計畫。

有「台灣DRAM教父」之譽的高啟全,先前閃電從南亞科退休,辭去南亞科總經理職務,轉至紫光發展,但仍擔任華亞科董事長,引起市場揣測紫光未來可能與華亞科合作,進軍DRAM市場。

趙偉國透露,紫光目前暫不考慮布局DRAM。他的一席話,間接粉碎紫光短期內將攜手華亞科的可能性。



趙偉國昨天接受本報專訪,以下為訪談紀要:

問:紫光未來記憶體布局?

答:NAND Falsh應用潛力大,將是紫光重點發展的業務。紫光已經透過與英特爾合作,取得NAND晶片研發生產的能量,日前也宣布參與力成私募,把關鍵的後段封測資源也納進來,都是為NAND布局做準備。

紫光在NAND相關領域已完成一條龍布局。相形之下,DRAM市場比較侷限,因此目前並非紫光優先考量發展的領域。


問:紫光挖角高啟全的目的?

答:高啟全在記憶體界經驗豐富,雖然高過去主要在 DRAM 領域發展,不是紫光重視的 NAND 業務,但紫光仍會借重他在建廠、管理、人脈等方面的優勢,為未來紫光興建 NAND 晶片廠等領域提供建言,同時找尋更多投資標的。

高啟全目前是以顧問身分在紫光任職,由於未來紫光賦予他的任務頗多,最近高啟全將會辭去華亞科董事長職務,專心在紫光任職。


問:紫光未來入股力成後,還會尋找台灣記憶體廠作為投資標的嗎?

答:暫時沒有。紫光入股力成,主要是看好力成在NAND晶片封測業務的優質能量,為紫光後續進軍NAND市場奠定更完備的基礎,並建構完整的產業生態鏈,隨著入股案順利,紫光目前沒有投資其他台灣記憶體業者的必要性,也沒有計畫。

紫光入股力成,是在偶然的機會下促成。今年7月,我第一次和力成董事長蔡篤恭見面,雙方大概談了一下,沒想到一拍即合,雙方第三次見面,就簽約結盟。


   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2015-11-02, 03:28 PM   #4
Jerry
職場老鳥
 
註冊日期: 2010-03-01
文章: 1,521
預設 紫光集團董事長趙偉國

紫光集團董事長趙偉國

名稱:  1469760.jpg
檢視次數: 321
檔案大小:  35.3 KB


   


推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Jerry 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2016-12-20, 01:40 PM   #5
Morris
職場老鳥
 
註冊日期: 2009-03-09
文章: 645
預設 蔡力行轉戰紫光

蔡力行轉戰紫光


〈蔡力行轉戰紫光〉協助蓋成都12吋晶圓代工廠 槓上台積電


鉅亨網記者蔡宗憲 台北2016/12/20 10:42

相關個股
台積電181.5/ -0.55%
中華電101.5 / 0%
日月光32.8 / -2.09%
南亞科47.5 / -0.42%


知情人士透露,紫光已成功延攬前中華電董座、曾任台積電執行長的蔡力行,協助紫光在成都設立 12 吋晶圓廠,總投資金額達 200 億美元,希望藉由蔡力行過往豐沛的資歷人脈,開拓紫光集團晶圓代工業務,槓上老東家台積電 (2330-TW)。

這是紫光繼挖角前華亞科董事長暨總經理高啟全之後,再度網羅台灣半導體業人才。業界人士分析,蔡力行在全球半導體業的角色較高啟全有過之無不及,隨著高、蔡兩人相繼遭紫光網羅,未來與台廠的競爭,值得關注。



紫光高層否認相關傳言,至發稿前,無法取得蔡力行回應。但近期在國內業界,「紫光已成功網羅蔡力行」的消息已傳開;蔡立行日前在離開中華電時的記者會上也曾對外表示,不排除回半導體業。

對於蔡力行可能槓上老東家,台積電表示,不評論市場謠言,且此事與台積電無任何關聯。


據了解,紫光擬投資 200 億美元,在四川成都建置 12 吋晶圓代工廠。市場人士直指,蔡力行除協助紫光建廠與相關產能規劃,也將幫紫光挖角台灣半導體人才登陸,晶圓代工紅潮壓力再起。


中國近二年積極建置半導體業,為提高自給率,積極進入包含記憶體製造、IC 設計等面向,對晶圓代工領域則維持保守謹慎態度,目前中國邏輯晶圓代工以中芯為主要廠商,但傳出中芯先進製程良率遲遲無法拉高,因此開始有傳言由紫光出面,挖角蔡力行協助布局相關技術。

消息人士指出,蔡力行在離開中華電之前,就已與紫光洽談相關事宜,蔡力行已點頭答應,將協助紫光在四川成都建置 12 吋晶圓代工生產廠,據傳紫光計畫在成都建廠的金額高達 200 億美元,以目前建置晶圓代工廠所需金額來看,紫光至少規劃建置 2 座以上 12 吋晶圓廠。



不過由於中國大陸缺乏相關人才,因此紫光找來蔡力行,除了可協助建置產能與技術製程外,同時也可向台灣半導體界挖角,就是複製高啟全模式,市場就傳蔡力行近日已赴成都準備,未來在紫光內部也將與高啟全模式相同,負責挖角台灣邏輯晶圓代工相關人才,位階則可望與高啟全相同。

市場人士指出,紫光找蔡力行目的就是借重其過去在台積電、世界的經驗,且蔡力行曾任台積電執行長,對台積電技術、製程、良率控管與設備購買等相關事宜都相當熟悉,找蔡力行對紫光布局晶圓代工領域將是加分作用,可望將相關經驗全部複製過去。



而原本中國大陸政府規畫,紫光負責記憶體產能建置,邏輯部分由中芯負責,但據了解近年中芯先進製程良率遲遲無法提升,為加快縮短與台灣半導體業的技術差距,以及提高自給率的目標,才決定讓紫光出手擴張邏輯晶圓代工版圖。

此外,蔡力行在紫光內部的位階,也將與高啟全相同,只是高啟全負責記憶體部分,蔡力行則將負責晶圓代工。



另一部分,市場人士直言,大陸加快腳步布局,未來產品只要提供給中國國內市場使用,就可避掉部分專利問題。



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Morris 目前離線   回覆時引用此篇文章
未讀 2016-12-20, 01:40 PM   #6
Morris
職場老鳥
 
註冊日期: 2009-03-09
文章: 645
預設

紫光近年併購與半導體策略布局

2013 年 7 月 17.8 億美元收購展訊
2014 年 7 月 9.07 億美元收購銳迪科 (RDA)
2015 年 6 月 收購惠普旗下「新華三」51% 股權,掌握惠普中國大陸伺服器、儲存等相關業務

2015 年 7 月 打算收購美光但最後遭到回絕

2015 年 9 月 斥資 38 億美元收購 WD 15% 股權

2015 年 10 月 挖角前華亞科董事長暨南亞科總經理高啟全擔任全球副總裁一職

2015 年 10 月 宣布參與認購力成私募,取得增資 25% 股權,但案子仍卡在台灣經濟部投審會遲遲未通過
2015 年 12 月 宣布參與矽品與南茂私募,取得 25% 股權,但矽品隔年因與日月光共組控股,因此取消與紫光的合作;南茂私募案日前也已取消

2016 年 1 月 自建記憶體廠
2016 年 8 月 合併武漢新芯,成立長江存儲公司,廠區 2018 年投產,將以 3D FLASH 產能為主,月產能 20 萬片,2020 年月產能 30 萬片,2030 年月產能估達 100 萬片

2016 年 11 月 與南茂合資入股南茂中國子公司上海宏茂,取得 54.98% 股權

2016 年 12 月 傳延攬前中華電董事長蔡力行負責晶圓代工事業,但未獲證實



資料來源:紫光、業界
製表:蔡宗憲



推薦本文章至 噗到噗浪 Plurk 推到推特 Twitter 臉書分享 Facebook
Morris 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆
推薦文章 A
F-IML 安恩 3638.tw (回覆:2) (檢視:13975)

上銀科技 (回覆:0) (檢視:10457)

推薦文章 B
現觀科技 Groundhog Technologies Inc. (回覆:4) (檢視:20710)

Boston Dynamics (回覆:0) (檢視:8459)

推薦文章 C
晶發光電 (回覆:0) (檢視:9390)

同致電子 3552.tw (回覆:0) (檢視:9917)

推薦文章 D
景氣走出谷底了嗎? (回覆:0) (檢視:5368)

遺產 特留分 (回覆:1) (檢視:8962)


標簽
tsinghua unigroup, 清華, 清華紫光, 紫光, 紫光集團


目前檢視此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位訪客)
 
主題工具
顯示模式 對此主題評分
對此主題評分:

發表文章規則
允許您發表新主題
允許您發表文章
允許您上傳附件
不允許您編輯自已的文章

開啟 BB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


Powered by JobMarket.tw® 版權所有 ©2009 - 2013
JobMarket@Taiwan 台灣就業市場 Taiwan Job Market